По поводу Малороссии

Старая тёрка: отчего да почему Украина да Малая Русь. Укры ропщут, что «малорусы» — это унизительно, а Оукраина напротив — очень древне и круто. Великоим-перцы придумали свою сказку, что мол «Малая Русь» — это суперкруто, лучше и быть не может, потому как значит «исконная Русь». Я себе сейчас эту историю так представляю.

Термин «Малая Русь» придумали в Константинополе после образования Галицкой митрополии русской православной церкви, не подчинявшейся бывшей до того единственной Киевской митрополии. Галицкая митрополия возникла как результат разорения Руси монголами, и выезда митрополита Киевского на восток во Владимир, охватывала галицкую, перемышльскую, владимирскую, холмскую, луцкую и туровскую земли — это примерно Галицко-Волынское княжество За территорией с властью Киевского митрополита закрепилось обозначение Большая (Великая) Русь — и включала в себя всё, кроме вышеописанных земель, включая княжество Киевское. По-гречески это писалось Μικρά Ρωσία — Микра Росиа (Малая Русь) и Μακρά Ρωσία — Макра Росиа (Большая Русь). Возникли эти термины точно непонятно когда, но примерно в период с 1303  по 1361 годы. http://ru.wikipedia.org/wiki/Малая_Русь http://www.krotov.info/yakov/5_hist/terminy/ukraina.htm http://www.spsl.nsc.ru/history/vernad/vol3/vgv304.htm
Потом митрополит Киевский перебрался из Владимира в Москву — но продолжал формально сохранять церковную власть над территорией Киевского княжества, и всех прочих, кроме западных Галицко-Волынских земель с окрестностями. Впоследствии влияние на бывшее Киевское княжество совсем утратилось, и бывший митрополит Киевский  и Всея Руси взял титул митрополита Московского и Всея Руси. А титул митрополита Киевского перешёл к  «митрополитам юго-западной Руси, утвердившим кафедру в Вильне и подчинявшимся Вселенскому патриарху» Константинополь к тому времени был захваче турками, поэтому мнение «Вселенского патриарха» значение имело малое. Как к факту переподчинения отнеслись в Москве я не в курсе. Сам же термин Малая Русь в Москве популярен вроде как не был, там церковные иерархи считали себя властителями всей Руси, этот термин был больше популярен в Европе. Но до 17 века это был в основном церковный — не геополитический термин. Ну а дальше, как если человека долго называть свиньёй — то он захрюкает, с 17 века термин Малая Русь получил устойчивое хождение для обозначения земель под властью Речи Посполитой, турок и Запорожских казаков — т. е. русских земель не под властью Москвы.

Т. о. история термина замысловато-ситуационная, и никакого особого смысла там нет. Вначале  византийские церковники так назвали Галицко-Волынскую Русь, в смысле «маленькая Русь» — а после, через несколько веков, этот термин общими стараниями расширили на  половину Руси,  включая «Матерь городов русских», сделав атрибутом геополитики. И кстати, Москва вроде ни при чём, это была европейская инициатива.



Теперь про байки. Из Москвы (не знаю точно с какого времени, с 19-го — начало 20-го века) упорно распространяют версию, что «Малая Русь» означает «Исконная, начальная Русь» — как малая родина. Якобы византийцы придумали этот термин по аналогии с «Малая Греция»/»Великая Греция», где Малая Греция — это собственно Греция, а Великая Греция — результат её экспансии. Враньё тут во всём, кроме византийского авторства. 

1) Как написано выше, термин Малая Русь при возникновении адресовался Галицко-Волынским землям. К Киеву и прочей, большей части «исконной» Руси он не относился — она называлась Макраросия — Большая Русь. Т. е. ни о какой логике дихотомии «коренные земли»/»присоединённые земли» речи быть не может. Зато вполне понятна логика дихотомии «маленький»/»большой»: Галицко-Волынская Русь — это малая часть Руси; как следствие, остальное — большая.

2) Термин «Великая Греция» употреблялся не вообще к территориям распространения греков за пределами коренных земель, а конкретно к южной половине Аппеннин с островами. И в оригинале термин выглядит как Μεγάλη Ελλάς (Мегали Эллас),лат. Magna Graecia. «Большая Русь» выглядит как Μακρά Ρωσία. Μεγάλη (Мегали) и Μακρά (Макра) — это разные слова (с похожим смыслом).
Упоминания же термина «Малая Греция» я, как ни старался, нигде не нашёл, ни на каком языке, кроме статей великороссофилов по поводу Малой Руси. Об истории происхождении термина «Великая Греция» тоже никто кроме этих ребят не в курсе, равно как и по поводу «Малая Азия». Т. е. с греческими терминами — чистая выдумка великорусских националистов 19-20 века.

Сейчас за распространение этой фикции снова активно взялись. Кремль (наконец-то!) начал большую украинскую игру (совсем недавно, с годик.) И борется за вытеснение хотя бы у части публики термина «Украина». Типа, долой Украину — даёшь Малую Русь! Потому как в термине провозглашается, что во-первых Русь — а во-вторых Малая. Главная же, Великая Русь, счастливо пребывает в северных Московско-Питерских пределах. Делать это они хотят максимально тактично, дабы не ранить тонкую хохляцкую душу — вот и бают сказки про великолепие слова «Малый». Я же, не питая никаких симпатий ни к нынешней киевской власти, ни к  термину Украина (в отношении страны), считаю любую ложь дурной. Заменять экстремальную ложь ляхо-укров на полуправду велико-москалей мне совсем не интересно. Нормальное название этой страны — просто Русь. Кремлю такая краткость не подходит по причине желания быть единым центром русскости. Тем более, что слово «Россия» вторично к слову «Русь» — а на №2 они не согласны.

 

http://albiel.livejournal.com/424955.html


По поводу Малороссии: 2 комментария

  1. Насчет «И в оригинале термин выглядит как Μεγάλη Ελλάς (Мегали Эллас),лат. Magna Graecia. «Большая Русь» выглядит как Μακρά Ρωσία. Μεγάλη (Мегали) и Μακρά (Макра) — это разные слова (с похожим смыслом).»

    http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=42684 — «На итальянской карте Андрее Бьянки 1436 года вся северо-восточная Русь обозначена как “Imperio Rosi Маgnо”» — magno, а не macro.

  2. Про цю карту писано багато, тільки от всі беруть інформацію про неї з одного джерела (пора б вже внести цю карту «в студію» :)).
    Як на мене — це «развод для лохов», такої мапи не існує. Жодної імперії в 1436 році, в сєвєро-восточной Русі, бути не могло. Тому що Новгород, Тверь, Москва, Рязань, Булгар в ті часи були абсолютно незалежними (один від одного) державами, а всі разом, дружно танцювали під дудочку золотоординських ханов.

Комментарии запрещены.