… всих тых было з розьных украин послов двадцать

Року божого нарожения 1587, месяца июня 7 дня. Послы шли московские до Варшава кроля обирати на кролевство Полское по смерти кроля Стефана: боярин и наместник коломенский, великоперимъский Стефан Василиевич Годунов, боярин и намесник коломенский Феодор Михайлович Троекуров ярославский, печатник и ближний дияк господарский Василей Яковлевич Щолканов, думный дияк Дружина Панътелеев Петелин.

На том же сейму Варшавском ничого доброго не усеймовали, бо межи панами была великая незгода: поляки вотовали на Максимилиана, цесаря християнского, литва вотовала на князя московского, кролевая вотовала на кролевича шведцкого, и затым розъехалися, не постановивши ничого доброго. На том же зьезде было немилостивые посварки и забойства, выличили на том сейме невинне забитых семъсот голов.

Были теж на том сейму з многих и далеких земль, то есть от царя турецкого, от князя московского Ивана Василевича, от Максимилияна, цесаря хрестиянского, от кроля шведского; всих тых было з розьных украин послов двадцать.

БАРКУЛАБІВСЬКИЙ ЛІТОПИС (16 ст.)

ЗИ  От і ще один доказ, що слово «україна» — це не «окраїна», а «країна», «земля». Докладніше про це в статтях

Епохальний момент. Кінець суперечки через значення слова «оукраина».

а також

И всемъ тогда беда и тоска велика въ украине живущимъ варваръ техъ

Лист от послов князя великого московскаго.

Божею милостю царя и великого князя Ивана Василевича всея Руси, володимерского, московского, новгородского, казанского, царя витариханского [астраханскаго], господаря псковского, и великого князя смоленского, твердского, югорского, вядскаго, болгарского и иных многих — Стефану, божиею милостю, королю полскому и великому князю литовскому, рускому (ОПА!!!)…..

З синов Владимирових Русь упала — З Хмельницьких за Богдана на ноги повстала

 

«Щасливо пановання короля ( Яна) Казимира
В руському народі, як за Владимира —
Той дванадцять синів міл, леч того не мало
Потомство, що Хмельницьких тепер доказало :
З синов Владимирових Русь упала —
З Хмельницьких за Богдана на ноги повстала» .