Очередная брехня Табачника или еще раз о Малороссии

«Министр образования» Табачник объясняет, что в названии «Малороссия» изначально заложены «нежность и почтение к родине исторической Руси», а не сознательное унижение Украины.

«В том, как пытаются сегодня исказить эту позицию, выдав Украину за что-то приниженное и незначительное — ложь политиков и большая трагедия нашего непонимания», — подчеркнул Табачник.

«Малая Русь — это синоним Руси изначальной… Ведь во всех славянских языках есть аналог, демонстрирующий, что слово «малая» в данном случае не является принижением. Поляки именно так называют сердце своей страны, откуда пошла их государственность — Малопольска. В Праге центральная, основная и древнейшая часть города называется «Мала Страна», — объяснил министр образования.

http://lb.ua/news/2011/09/14/114757_Tabachnik_slishit_nezhnost_v_slove.html


Как мы убедились в статье По поводу Малороссии, в средневековье Малой Русью, в противовес Большой Руси (т.е Киеву), называли епархии, такой ненавистной Табачнику, Галицкой митрополлии. И вообще, история этого  термина замысловато-ситуационная, и никакого особого смысла там нет.

Про Чехию не знаю, а вот про Польшу Табачник брешет! Первой столицей польского государства был небольшой городок Гнезно. Именно он считается родиной польской нации. Так вот: Гнезно находиться как раз в БОЛЬШОЙ ПОЛЬШЕ, POLONIA MAIOR на карте!!!


Малая Польша (POLONIA MINOR) — территории, которые были присоединены к польскому государству позднее. Название Малая Польша используется с XV в. Смысл латинского названия Малой Польши — «Polonia Minor» близок к понятию «младшая Польша», по отношению к землям нынешней Великой Польши, на которых зарождалось польское государство.

Т. е. ни о какой логике дихотомии «Малая Польша»/»Большая Польша» = «коренные земли»/»присоединённые земли» речи быть не может. Всё, как раз, наоборот! Зато вполне понятна логика дихотомии «маленький»/»большой».

Исконная, Большая (Великая), Русь — это  Киев, а Галичина — это Малая, присоединенная позже, Русь. Собственно так и было.

Теория о Малороссии — исконной Руси — притянута за уши славянофилами и не имеет под собой никакого основания!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*